游久社区

扫一扫,访问微社区

搜索

[今日话题] 体育为啥干不过文艺。

候补委员

[社区建设]

U9币
魅力
声誉
U菜花

这是引自黄健翔的一片博文。
一直都听说“文体不分家”,这似乎成了体育界明星转战娱乐圈的一个理由。
以前看过一篇文章,说的是人要做自己擅长的事情,
那什么勤能补拙完全就是扯淡,
你丫能指望刘翔去踢球,博尔特去游泳?
所以在娱乐圈这条道路上,真正成功的体育斗士有多少呢?

有人在新浪微博里发了一张粉丝数量前十名的排行榜截图,并加了注解:知道为什么在中国体育干不过文艺了吧?
在人气排行榜的前十名里,我侥幸位列末席,而前九名都是演艺界的俊男美女大牌巨腕。看来这位截图并加了注解的朋友还是把我看作体育界人士的。不过也有人留言评论道:老黄也算是半个娱乐圈人士了!否则前十名也没戏!
我必须同意。
假如不是这几年的自由发展跨界折腾,以及媒体各种方式的捧场抬爱,给我贴上了各种各样的标签符号抹上各种颜色,仅仅作为一个单纯的专业体育解说员的话,我恐怕根本无望占据微博人气榜第十这个位置。
看看其他体育评论员和现役体育明星吧。比如@李娜,别看她刚拿了法网冠军,而且决赛当天收视人口高达1.16亿,但是我敢肯定,知道李娜的人绝对不如知道谢娜的人多;知道@易建联的人绝对不如知道@易中天 的人多。
就算是李娜以后又拿了温网冠军,她的微博粉丝数也追不上谢娜。
     这不是一个李娜的现象——假如我不想把这种现象称为悲哀或者无奈——就让我们平静接受现实好了:
     知道姚明的人也许比知道姚晨的人不少,但是除了李娜姚明刘翔之外,中国体育还有几个可以在微博人气榜上跟娱乐圈大腕PK的强手?也许林丹算一个,过去的郭晶晶算半个;还有吗?
     知道李小鹏李霄鹏李承鹏和李学鹏的人加起来,也不如知道李亚鹏的多;
     李金羽和张玉宁都退役,动静也不如李宇春随便办个演唱会热闹;
     说起张山估计知者甚少,搞不好还以为我说的是张一山;
     谭雪肯定不如谭晶有名;高敏已经被遗忘,人们却还记得高秀敏;打篮球的孙悦如果不是因为“被八卦”了,恐怕很多人看到这个名字想到的都是歌手孙悦;体操冠军杨威也许跟主持人那威人气有的一拼,可是那威原来是五子棋世界冠军兼中国五子棋开山鼻祖的光荣体育史却几乎无人知晓,这本身已经是体育输给文艺的现象在一个人身上的缩影。
说到这里必须说一段我自己亲身经历的“屈辱”历史:几年前出绯闻之后,绯闻女主角的粉丝当中颇有些极为不忿的死忠凉粉近年来常常评论说是我故意这样傍大腕借肩膀出名,有损他们家偶像的声誉。
我已经不觉得这是对我个人的贬低了,这简直就是对体育及体育传媒从业者的集体贬低——2005年下半年当小姑娘一夜成名时,我已经在央视体育频道干了12年,解说了几乎所有大赛,所谓“名满天下红极一时”了,居然在一个娱乐圈菜鸟新人而且是朋友托我出头力挺了一把的小孩子面前,被指责为借人家名气搏出位。
我心里苦笑:老夫出名成腕的时候,你们的女神还戴红领巾呢。那副小肩膀,禁得住我踩吗?

黄健翔其人,解说出身,后涉及娱乐圈。
就单单说下他干体育时候吧,至少我身边几个看球的人都挺喜欢他的,
尤其是解说06世界杯那次,虽然缠上丑闻吧,但其解说功力至今仍觉无人能比。
可惜了啊。

1.你觉得此处所说的文体不分家是否靠谱。

2.体育人转战娱乐圈,相比具有专业知识的演员来说有何优势。

3.你觉得转型相对成功的人都有哪些。

候补委员

[社区建设]

U9币
魅力
声誉
U菜花

不想当厨师的司机不是好店长。

帖个地址吧。
当时解说意大利和澳大利亚的那场比赛。
哎我擦,我想找另外个版本啊。
找不到吃力了。

stef0628          

Lv.20 终极荣誉会员

[责任之星] [荣誉版主] [魅力青蛙秀] [元老勋章]

U9币
魅力
声誉
U菜花
不靠谱

做做主持人还是不错的,演戏去跑龙套还是不错的,其他就算了

主持转演员啊,香港的挺多的
体育转娱乐,刘璇发展的真差,马健现在演了挺多的戏,但是要说成功,谁能比李连杰和甄子丹?

stef0628          

[责任之星] [荣誉版主] [魅力青蛙秀] [元老勋章]

U9币
魅力
声誉
U菜花
PS:楼主的头像真尼玛的,我凑

Lv.14 社区元老[中]

U9币
魅力
声誉
U菜花
不靠普
看名字而言 个人觉得那样很悲催
不是很了解

tlyc          

Lv.15 社区元老[高]

U9币
魅力
声誉
U菜花
1.你觉得此处所说的文体不分家是否靠谱。都是文盲

2.体育人转战娱乐圈,相比具有专业知识的演员来说有何优势。一群文盲

3.你觉得转型相对成功的人都有哪些。文盲终究是文盲

[活动之星] [文字客勋章] [荣誉版主] [魅力青蛙秀] [元老勋章] [微信用户]

U9币
魅力
声誉
U菜花
不靠谱。脑残人士的想法。体育是体育。文艺是文艺。
如果体育混得不错,那进入娱乐圈就是他已经有人气了而已。身体素质应该也是很好的。心理素质。其他不见得。
李宁。。

LV.21 雨夜魅生

[妙手生辉] [贴图先锋] [非一日之寒] [荣誉会员] [金翎奖活动勋章] [社区建设] [荣誉版主] [我是女生] [元老勋章] [魅力青蛙秀]

U9币
魅力
声誉
U菜花
宣传的比重显而易见啊···

我是觉得没什么优势···

贝克汉姆  = =

蘇、          

Lv.16 热门人物

U9币
魅力
声誉
U菜花
不知道

不清楚

3.你觉得转型相对成功的人都有哪些
没几个吧 我自己看着也不舒服

kleta08          

[制图达人] [玩者之心]第一期 [制图大师]

U9币
魅力
声誉
U菜花
都是装的。。

粉丝多呀

不知道

头像被屏蔽

禁止发言

[金翎奖活动勋章] [元老勋章]

U9币
魅力
声誉
U菜花

俗人小3          

Lv.17 封面人物

U9币
魅力
声誉
U菜花
不靠谱

身体,心理. 但是也有劣势阿,各有各的优势

好象不是很多阿.不清楚。

Lv.18 精英人物

U9币
魅力
声誉
U菜花
不靠谱

没有什么优势
不多啊
难度很大啊

catuuuu10     U9拍客     

LV.21 雨夜魅生

[剑阁荣誉勋章] [创意风暴] [通魔策划师] [情侣勋章] [我是女生] [元老勋章] [微信用户] [魅力青蛙秀]

U9币
魅力
声誉
U菜花
不靠谱
只要名气好,在拍个电影电视什么,广告也多多。都可以的
郭晶晶算是吧。

Top_shOmaRu          

Lv.18 精英人物

[妙手生辉]

U9币
魅力
声誉
U菜花
解说功力至今仍觉无人能比

有这么夸张么?

来上海问问.80%-90%不看CCTV5,谢谢.

CCTV主持人的水准,我们见识的还不够多么?

只能说他在CCTV解说员中无人能比.

都是为了赚钱,谁叫他有市场哪.
影响力,关注度.脸长的不错,就可以这样选择,没什么不对.
嗯.不知道.